Ernährungsberatung mit Aussicht
Sind Sie aufgrund der täglichen Nahrungsaufnahme auch Experte in Ernährungsfragen?
Behandlung und Ablauf
Was erwartet mich in der Ernährungsberatung?
In der ambulanten Ernährungsberatung stehen Sie als Mensch im Zentrum – mit Ihren Gewohnheiten, Bedürfnissen und Zielen. Wir unterstützen Sie, langfristige und individuell abgestimmte Lösungen zu finden, welche Schritt für Schritt zu einer Verhaltensänderung in Ernährung und Bewegung führen und gut im Alltag integriert werden können.
Kosten
Wie komme ich zu einer Ernährungsberatung / ärztlichen Verordnung
Mit einer ärztlichen Verordnung übernimmt die Krankenkasse sechs bis zwölf Konsultationen. Das Verordnungsformular können Sie auch selber ausdrucken und mit zum Hausarzt nehmen: Link zu Verordnungsformular bei Home
Sie sind aber auch ohne ärztliche Verordnung bei uns willkommen.
PREISE OHNE VERORDNUNG
Selbstzahler
1. Konsultation 45-60 min 120 CHF
2-6. Konsultation 30-45 min 90 CHF
ab 7. Konsultation 20-30 min 60 CHF
Telefonische Beratung / Online Coaching
Wir vereinbaren wie gewohnt einen Termin, besprechen Ihre Ernährungsfragen am Telefon oder via Mail, Kosten nach Aufwand
Beratung zu Hause / Domizilberatung
Bei Immobilität kommen wir zu Ihnen nach Hause für die Beratung.
120 CHF pro Heimberatung inkl. Anfahrtsweg von 15 Minuten, falls länger wird eine Anfahrtspauschale verrechnet
Versäumte, nicht entschuldigte Beratungen
Terminabsagen sollen mindestens 24 Stunden im Voraus erfolgen. Nicht rechtzeitig abgesagte Termine werden mit
60 CHF verrechnet.
Beratungsangebote
Welche Formen von Beratungen bieten wir zu welchen Themen an.
Einzelberatung
Unsere individuell abgestimmte Beratung basiert auf dem aktuellsten Stand der Wissenschaft und richtet sich an Personen mit folgenden Diagnosen:
- Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes mellitus, Gicht, usw.
- Übergewicht mit einem Body-Mass-Index (BMI) > 30
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Krankheiten des Verdauungssystems
- Nierenerkrankungen
- Fehl- und Mangelernährung
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder allergische Reaktionen auf Nahrungsbestandteile
Spezialgebiet Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten
Wer an Zöliakie, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, allergischen Lebensmittelreaktionen, Reizdarm oder entzündlichen Darmerkrankungen mit Unverträglichkeiten leidet, schränkt sich oft stark ein in seiner Ernährung. Häufig werden, aus Angst vor den Beschwerden danach, gewisse Lebensmittel nicht mehr konsumiert. Unsere Tipps helfen Ihnen, geeignete Lebensmittel auszuwählen und erleichtern die Gestaltung eines ausgewogenen Speiseplans.
Spezialgebiet Sporternährung
Sowohl für Hobby- wie für Profisportler, Hauptfachgebiete: Eishockey, rhythmische Gymnastik, Kunstturnen, Sportarten in spezifischen Gewichtsklassen, Krafttraining und Muskelaufbau
- Gewichtsmanagement und realistische Zielsetzungen
- Personalifizierte Ernährungspläne für den Individualsportler oder fürs ganze Team
- Strukturierte Recoverymassnahmen für den Athleten und Prävention von Übertraining
- Bewertung der bestehenden Unterstützungsstrukturen
- Vitamin-, Mineralstoff- und Supplementenevaluation
- Aus- und Weiterbildung für den Trainerstaff
Gruppenberatung
Möchten Sie lieber in einer Kleingruppe in die Ernährungsberatung kommen oder suchen Sie eine kompetente und erfahrene Referentin im Bereich Ernährung?
Rufen Sie uns an und definieren Sie Ihre Wünsche und Bedürfnisse. Gerne stellen wir Ihnen ein passendes Angebot zusammen.
Bisher geleitete Gruppen
- Rehabilitation bei Herz-Kreislauferkrankungen
- Gruppenkurse vor bariatrischen Eingriffen
- Interessengruppe zu Ernährungsfragen nach bariatrischen Eingriffen
Einkaufsberatung
Finden Sie es herausfordernd, bei der grossen Produktevielfalt die geeigneten Lebensmittel zu finden? Möchten Sie genauer wissen, wie die Zutatenliste der Produkte aufgebaut ist und was die Nährwertangaben darüber aussagen?
Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin gehen Sie auf Einkaufstour bei Ihrem gewohnten Grossisten / Detailhändler, um Ihrer aktuellen Situation entsprechend geeignete Lebensmittel auszuwählen. Bei Bedarf können auch preiswerte Menükombinationen oder schnelle Mahlzeiten zusammengestellt werden.
Kochkurse
In Kooperation mit unserem Diätkoch führen wir Kochkurse zu verschiedenen ernährungstherapeutischen Diagnosen durch:
- Kohlenhydrate schätzen bei Diabetikern
- Vegane Küche
- Laktosefreie Zubereitungsarten
- Kochen bei Zöliakie oder sonstigen Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien
- Energie- und Eiweissreiche Kost bei Mangelernährung
- Einfache, zeitsparende, saisonale Budgetküche
- Kochen für Klienten mit Nierenerkrankungen
- Mediterrane Küche
Vorträge, Schulungen, Workshops, Unterrichtstätigkeit und Projekte
Suchen Sie eine Referentin für einen informativen, praxisnahen, wissenschaftlich fundierten Ernährungsvortrag oder benötigen Sie eine professionelle Dozentin für die Übernahme von ernährungsspezifischen Unterrichtseinheiten? Zögern Sie nicht, uns Ihre Wünsche zu definieren, bestimmt finden wir zusammen ein passendes Angebot.
Vorträge bisher:
- Ernährung bei Diabetes mellitus
- Mangelernährung in Pflegeheimen
- Ernährung bei Bluthochdruck
- Optimale Ernährung in verschiedenen Sportarten
- Bedarfsdeckende Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
- Ausgewogene Ernährung bei Nacht- und Schichtarbeit
- Gesunde Ernährung im Kindes- und Jugendalter
- Ernährung bei entzündlichen Darmerkrankungen
- Ernährung nach bariatrischen Operationen (Bypass/Sleeve/Minibypass)
- Vortrag über Osteoporose, Vitamin D und Calcium
- Vorträge für Toppharm Apotheken und Drogerien in den Kongresshotels Trafo Baden, Arte Olten, Mariott Zürich und VaBene Chur zur Diabetes-und Adipositasernährung
Unterricht und Projekte bisher:
- Dozentin an der Schule für Ernährungsberatung Zürich
- Dozentin Sporternährung an der Sportschule Wädenswil
- Gesundheits–Workshops an der Kanti Wil und Wattwil
- Jährliche Standbetreuung am Weltdiabetestag
- Gemeinschafts- und Pausenverpflegung im Kindergarten
- Ernährung an der Schule für Fachangestellte Gesundheit
- Gesunde Ernährung an der Berufsschule für kaufmännische Angestellte
- Afrika Diabetes Hilfswerkeinsatz in Rodrigues, Diabetesernährungsschulung der einheimischen Pflegefachleuten sowie Betroffenen
- Dozentin an der Prävensana Schule Zürich, Rapperswil, Chur, Luzern und Bern
- Sporternährungsunterricht Kerenzerberg beim CAS der Sportphysiotherapeuten
Medienanfragen & Publikationen
Werden gerne per Telefon oder Mail entgegengenommen.
Bisher veröffentlicht:
- Der Kalorienverbrauch durch Sport wird oft überschätzt Seesichtmagazin (Download Artikel)
- Mangelernährung in Spitälern NZZ (Download Artikel)
- Leicht und bewegt durch den Frühling, eine Gegenüberstellung des intermittierenden Fastens (Download Artikel)
- Anhaltende Gewichtsreduktion (Download Artikel)
- Fruktosemalabsorption Schweizer Illustrierte (Download Artikel)
- Bachelor-Thesis Carla Wegman (Download)
- Bachelor-Thesis Kerstin Walther (Download)
- Fit for Sports-Interview: “Supplemente sind kein Ersatz” (Download Artikel)
- Fit for Sports-Artikel: “Energiehaushalt” (Download Artikel)
Institutionenberatung
Suchen Sie eine Fachperson, die eine Qualitätsüberprüfung des aktuellen Verpflegungsangebots Ihrer Institution vornimmt und anschliessend Ihre Mitarbeitenden schult? Treten Sie mit uns in Kontakt, damit wir die Rahmenbedingungen und Themenschwerpunkte individuell festlegen können.